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 [材料・直径12cmの紙製の焼き型 1台分]  難易度★☆☆
■シフォンケーキ
卵黄 A ・・・Mサイズ1個分
製菓用グラニュー糖 A ・・・7g
サラダ油 ・・・10g
・・・12g
スーパーバイオレット(薄力粉) B ・・・25g
ココアパウダー B ・・・4g
・・・ひとつまみ
卵白 ・・・Mサイズ2個分
製菓用グラニュー糖 C ・・・25g
《天満紙器》スモールシフォンカップ白無地
(紙製の焼き型)
・・・1枚
■チョコ生クリーム
生クリーム D ・・・35g
スイートチョコレート D ・・・20g
生クリーム E ・・・65g
製菓用グラニュー糖 E ・・・5g
■デコレーション用
スイートチョコレート ・・・適量

■使用小道具
ハンドミキサー
泡立て器
ゴムベラ(シリコンプロクリーナー)
スパチュラ(パレットナイフ)
ボール
所要時間:約60分 (冷ます時間を除く)

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準備 ・Bの材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
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1. ■シフォンケーキを作る
ボールにAの材料を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
サラダ油→水→の順に加え合わせる。
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2. 別のボールに卵白を入れて溶きほぐし、のグラニュー糖を
3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを立てる。
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3. のメレンゲを半分加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えてツヤが出るまで
混ぜ合わせる。
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4. 紙製の焼き型に流し入れ、竹串等を入れて円を描くように
グルグルとまわし、生地の中の大きな気泡を除く。
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
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5. 焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから一度落とし
(焼き縮みを防ぐ為)、逆さにしてビン等に挿して冷ます。
完全に冷めたら焼き型から外す。
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6. ■チョコ生クリームを作る
をボールに入れて湯せんに当てる。チョコレートが溶けたら
冷水等に当てて冷ます。
を緩めに泡立てたものと混ぜ合わせ、泡立てての表面に塗る。
デコレーション用のチョコレートを溶かし、お好みで上からかけて
デコレーションする。
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