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 [材料・180×180×40正角セルクル1台分]  難易度★☆☆
■土台
グラハムビスケット ・・・200g
バター(食塩不使用) ・・・100g
■チーズケーキ
クリームチーズ A ・・・150g
製菓用グラニュー糖 A ・・・60g
 A ・・・ひとつまみ
全卵 ・・・Mサイズ2個
生クリーム B ・・・150g
スイートチョコレート B ・・・100g
スーパーバイオレット(薄力粉) C ・・・20g
ココアパウダー C ・・・20g
所要時間:約90分 (冷ます時間を除く)
■使用小道具
アルゴン正角セルクル[18cm角]
クッキングシート
麺棒
泡立て器
ボール

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準備 ・セルクル型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズ・卵を常温に戻しておく。
の材料を合わせ、湯煎に当ててチョコレートを溶かしておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
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1. ■土台を作る
グラハムビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、
溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーで砕いてもOK
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2. バターが全体に馴染んだらセルクル型に出し入れ、
麺棒等で平らになるよう押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
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3. ■チーズケーキを作る
ボールにの材料を入れてクリーム状になるまで
すり混ぜ、全卵を1個ずつ加えながらしっかりと混ぜ合わせる。
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4. の順に加え合わせる。
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5. の上に流し入れて170℃に予熱したオーブンで
45~50分焼き、セルクルをつけたまま冷ます。
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6. 粗熱が取れたらセルクルを外して冷蔵庫で冷やし、
お好みの大きさに切りわける。
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