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■材料 スリムパウンド型 1台分
難易度★☆☆
バター(食塩不使用)  …85g
製菓用グラニュー糖 A …60g
ブラウンシュガー  …40g
塩  ・・・ひとつまみ
全卵 ・・・Mサイズ2個
スーパーバイオレット(薄力粉) B …100g
アーモンドプードル  ・・・15g
牛乳  ・・・15g
ブランデー C ・・・12g
バニラオイル C ・・・少々
■オレンジパウンドの場合
《サバトン》オレンジラメル (5mm角に刻んでおく)  …75g
■ショコラパウンドの場合
ココアパウダー
の材料と合わせてふるっておく)
…10g
《ヴァローナ》フェーブジヴァララクテ D
(3つ割りにしておく)
…70~100g
         
■使用小道具
スリムパウンド型
ボール
泡立て器
ゴムベラ
クッキングシート
ラップ
■所要時間 約60分(※生地を寝かせる時間を除く)
■オレンジパウンドもショコラパウンドも手順は同じです。  
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準備

・スリムパウンド型に敷き紙(クッキングシート)を敷いておく。
・バターと卵を常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。(ショコラパウンドの場合は、ココアパウダーも一緒にふるっておく。)
・オーブンを170℃に予熱しておく。

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1. ボールにの材料を入れ、クリーム状になるまですり混ぜる。
卵を1個ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
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2. のボールにの順に材料を加えて合わせる。
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3. を 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
焼き上がったらすぐに型から外す。
冷めたらラップに包んで一晩寝かせる。
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※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。
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※オレンジパウンドの場合の作業手順を画像で紹介しています。
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