お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
■材料:直径6cm 5個分
難易度★★☆
《共立食品》スポンジケーキ(プレーン)18cm ・・・1/2箱分
■チョコムースの材料
生クリーム ・・・70g
《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒) ・・・2g
スイートチョコレート ・・・50g
■カシスムースの材料
《マテルネ》カシスコンポート ・・・100g
製菓用グラニュー糖 ・・・15g
レモン汁 ・・・5g
《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒) ・・・4g
生クリーム ・・・90g
製菓用グラニュー糖 ・・・5g
■ナパージュの材料
《マテルネ》カシスコンポート ・・・40g
・・・10g
《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒) ・・・1g
■仕上げ
生クリーム ・・・40g
製菓用グラニュー糖 ・・・3g
ベリーやミントの葉など ・・・お好みで
   
■使用小道具
ムースフィルムセルクル用(のり付き)・・・5枚
丸セルクル型(直径6cm)…5個
パテ抜き型#4(直径3.8cm)
ボール
泡立て器
バット
ゴムベラ
小鍋
フライパンなど大きめの鍋(湯せん用)
ゴールドトレー
ラップ
■所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)
------------------------------------------------
準備

・板ゼラチンはそれぞれ使う直前に冷水に入れてふやかしておく。
のカシスコンポートは茶漉しで漉しておく。
・セルクルにムースフィルムを入れておく。
・フライパンなど大きめの鍋に湯せん用のお湯を沸かしておく。

------------------------------------------------
1. スポンジケーキを厚さ5mmにスライスし、直径6cm×5枚と直径約4cm×5枚に抜く。
直径6cmのスポンジをセルクルの底に敷く。
------------------------------------------------
2. ■チョコムースを作る
生クリームを湯せんで温め、しっかりと水気を切ったゼラチンリーフを加える。ゼラチンが完全に溶けたら、スイートチョコレートも加えて溶かす。
------------------------------------------------
3. を氷水に当てて冷やし、の上に流す。
その上に直径4cmに抜いたスポンジをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
------------------------------------------------
4. ■カシスムースを作る
鍋にの材料を入れて沸騰直前まで温め、しっかりと水気を切ったゼラチンリーフを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、氷水に当てて冷やす。
------------------------------------------------
5. の材料をゆるめに泡立てたものにを加えて合わせる。
------------------------------------------------
6. を固まったの上に流し、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
------------------------------------------------
7. ■カシスムースを作る
鍋にの材料を入れて沸騰直前まで温める。
しっかりと水気を切ったゼラチンリーフを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、氷水に当てて粗熱を取る。
------------------------------------------------
8. 固まったの上にを流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
------------------------------------------------
9. をセルクルから外す。
の材料を合わせて泡立てたクリームと、ベリーやミントの葉などでデコレーションする。
------------------------------------------------
Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.