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■材料 直径 約5cm×24個分
難易度★☆☆
■生地の材料
リスドール(中力粉)  ・・・250g
上白糖 A ・・5g
塩  ・・・1g
熱湯 A ・・・160g

■餡(中の具)
 B ・・・170g
ウェイパー  ・・・大さじ1
板ゼラチン ・・・5g
豚ミンチ  ・・・250g
長ネギ(みじん切り) C ・・・1/3本分
しょうが(すりおろし)  ・・・10g
上白糖 C ・・・10g
醤油 C ・・・5~10g
塩・こしょう C ・・・適量
ごま油  ・・・大さじ1
■使用小道具
中華セイロセット
クッキングシート
めん棒
ボール
バット
■所要時間 約1時間

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1. 鍋にの材料を入れて一度沸騰させ、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
バット等に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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2. の材料を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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3. ボールにの材料を入れて粘りが出るまでよく練る。
冷やし固めたも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かしておく。(1時間程度)
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4. を24等分にし、麺棒で中心が少し厚くなるように、打ち粉(リスドール/分量外)をしながら直径約8cm程度に伸ばす。
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5. をのせ、ひだを作るようにしてとじ目をしっかりと閉じる。
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6. クッキングシートまたは青菜を下に敷き、しっかり温めた蒸し器(またはセイロ)に並べる。 強火で7~10分蒸す。
※蒸し上がって時間が経つと、生地がスープを吸ってしまうので、すぐにお召し上がり下さい。
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