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■材料 2人前
難易度★★☆
牛ヒレ肉 ・・・2枚
フランス産 フォアグラ カナール シングルパック ・・・2枚
オリーブオイル ・・・適量
小麦粉 ・・・少々
ブランデー ・・・10cc
《ハインツ》フォン・ド・ヴォー ・・・10cc
バルサミコ酢 ・・・35cc
塩・こしょう ・・・適量
付け合わせの野菜 ・・・適量
   
所要時間 約30分

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準備 ・牛ヒレ肉は常温にしておく。
・フォアグラは冷蔵庫で解凍しておく。
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1. 牛ヒレ肉に塩・胡椒をし、フォアグラには塩・こしょうと小麦粉を薄くまぶしておく。
※肉とフォアグラを同時に焼いていくのでフライパンを2個用意して下さい。
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2. 肉の方のフライパンに少量の油を入れて両面焼き、ほぼ火が通ったらブランデーを入れ、アルコールを飛ばす。
フォアグラの方のフライパンはテフロンの場合は油なしで焼き色がつくまで焼く。程よく焼けたらフォアグラを取り出す。
※フォアグラは大変焦げやすいので注意してください。
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3. 【バルサミコソースを作る】
肉を取り出したフライパンに、フォン・ド・ヴォー、バルサミコ酢を入れ、フライパンをゆすりながら濃度が出るまで煮詰め、塩で味を調える。
※フォアグラから出た脂をフォン・ド・ヴォーなどと一緒に入れて煮詰めると、より一層風味豊かに仕上がります。
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4. 牛ヒレ肉の上にフォアグラを載せ、周りにのバルサミコソースをかける。
お好みで付け合わせに季節の野菜等を添える。
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■レシピ提供:ラ フォンターナ 渡辺シェフ
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