お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
      
      
■材料 28×28cmのロールケーキ天板 1枚分
難易度★☆☆
■ロールケーキ生地の材料
全卵 …Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 …50g
はちみつ …12g
…ひとつまみ
お菓子用米粉 …60g
生クリーム …30g
■チーズクリームの材料
マスカルポーネチーズ …125g
生クリーム …170g
製菓用グラニュー糖 …28g
■シロップの材料
お湯 …25g
製菓用グラニュー糖 …18g
    
■使用小道具
ハンドミキサー
ボール
ゴムベラ
スパテル(パレットナイフ)
刷毛
ロールケーキ天板(28cm角)
クッキングシート
■所要時間 約60分(※冷やす時間を除く)
    
------------------------------------------------
準備

・シロップの材料を合わせて冷やしておく。
・天板に敷き紙(クッキングシートなど)を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

------------------------------------------------
1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせる。
40℃程度の湯せんに当て、ハンドミキサーを高速で2分→低速で3分間、しっかりと泡立てる。
------------------------------------------------
2. に米粉→温めた生クリーム(湯煎などで人肌程度にする)の順に加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
------------------------------------------------
3. の生地を天板に流して平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為に、20cm程度の高さから天板ごと一度落とし、焼き目を上にしたまま冷ます。
※焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。
------------------------------------------------
4. の生地が完全に冷めたら、クッキングシートの上に焼き目を下にして置き、準備しておいたシロップを刷毛で塗る。
------------------------------------------------
5. チーズクリームの材料を合わせてしっかりと泡立て、に塗る。
------------------------------------------------
6. を手前から巻き、ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
------------------------------------------------
Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.