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■材料・食パンケース1斤分
  ※大きさは発酵の具合等によって異なります。
難易度★★☆ 
■サワー種の材料
ライ麦粉(メールダンケル)NR-1号 (A) ・・・50g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) (A) ・・・2g
水(約30℃) (A) ・・・40g
■パン生地の材料
スーパーリッチ(強力粉) (B) ・・・140g
ライ麦粉(メールダンケル)NR-1号 (B) ・・・60g
上白糖(B) ・・・6g
 (B) ・・・4g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) (B) ・・・4g
サワー種(手作りしたもの) (B) ・・・約90g
※または、《パイオニア企画》サワー種 (B)
お湯(約40℃) (B) ・・・120g
ライ麦粉(メールダンケル)NR-1号 (B) ・・・適量

■使用小道具
ボール
パンマット
クッキングシート
クープナイフ
■所要時間 約2時間30分 (サワー種作りを除く)
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準備 ■サワー種を作る
清潔なカップにの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせて蓋をし、ホームベーカリーの種おこしコースをスタートさせる。
※ホームベーカリーがない時:カップにラップをし、24~27℃で24時間発酵させる。
※出来上がりの目安は、量が約2倍になる程度。
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こねる ボールにを入れて混ぜ合わせ、生地が滑らかになるまで約10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、ラップをし、30℃で30分約2倍になるまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
◎フィンガーテストとは?
 …粉をつけた指を生地に入れ、指の跡がそのまま生地に残ればOK。
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分割と
ベンチタイム
3等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム
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成型と
二次発酵
とじ目を下にして軽くつぶし、三つ折にしてしっかりと閉じる。 
とじ目を下にして30℃で30~40分発酵させる。
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焼き上げ ライ麦粉を茶こしで軽くふり、ナイフでクープ(切れ目)を入れる。
表面に水を霧吹きし、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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