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■材料・約8cm 8個分
  ※大きさは発酵の具合等によって異なります。
難易度★☆☆
《江別製粉》香麦(強力粉) (A) ・・・250g
《小山園》さみどり(抹茶) (A) ・・・8g
上白糖 (A) ・・・25g
 (A) ・・・4g
《サフ》インスタントドライイースト(金)(A) ・・・4g
 (A) ・・・165g
バター(食塩不使用) ・・・25g
《北條製餡》大納言納豆 (B) ・・・100g
《北條製餡》えんどう納豆 (B) ・・・100g
牛乳(照り出し用) ・・・適量

■使用小道具
ボール
パンマット
刷毛
クッキングシート
所要時間 約2時間30分
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準備 ・無塩バターを常温に戻しておく
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こねる ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れてラップをし、30℃で30分約2倍になるまで発酵させる。
フィンガーテストでチェックしてもOK。
(目安:指を入れて指の跡がそのまま残る位)
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ガス抜きと
ベンチタイム
8等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム
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成型 とじ目を上にして15cm程度に伸ばし、を散らす。
手前から巻いてとじ目をしっかりと閉じ、20cm程度まで伸ばす。
紐を結ぶ様に生地を結ぶ。
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二次発酵 35℃で30~35分発酵させる。
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焼き上げ 照り出し用の牛乳を塗り、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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