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■材料・直径18cmタルト型 1台分
【シュクレ(タルト)生地の材料】
《よつ葉》バター(食塩不使用) ・・・50g
製菓用グラニュー糖 A ・・・35g
 A ・・・ひとつまみ
全卵 ・・20g
アーモンドプードル ・・・30g
特宝笠(薄力粉) B ・・・65g
スーパーカメリヤ(強力粉) B ・・25g
    
【ダマンド(アーモンド)生地の材料】
《よつ葉》バター(食塩不使用) ・・・60g
製菓用グラニュー糖 ・・・50g
全卵(シュクレの残りでOK) ・・・35g
アーモンドプードル ・・・55g
バニラオイル ・・3~5滴
ネグリタラム ・・・大さじ1
 ※仕上げのフルーツはお好みでご用意ください。
■使用小道具
丸口金 10号
絞り袋
底取れタルト型 6号
カーレックススプレー
スパテル(スパチュラ)
アルミタルトストーン 500g

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準備 ・タルト型にカーレックススプレー(油脂)を吹きつけ冷蔵庫で冷やします。
・卵とバターを常温に戻しておきます。
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1. ■シュクレ生地を作る
バターをクリーム状にし、Aを加え合わせます。
卵は2回に分けて加えます。
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2. 1. にアーモンドプードルを加えて、Bを合わせます。
ビニール袋に入れ、平らになるように伸ばし、冷蔵庫で
2~3時間休ませます。別のボールにBを入れ、1. をかけます。
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3. ■ダマンド生地を作る
バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加え合わせます。
卵は2回に分けて加え、アーモンドプードル、バニラオイルと
ネグリタラムを加えます。
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4. のシュクレ生地を厚さ3mmmに伸ばし、タルト型に敷きます。
底、側面とも空気が入らないよう、指で押さえ、ぺティナイフかスパテルで淵を切り落とします。
フォークで数箇所穴を開けます。
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5. のダマンドを丸口金をつけた絞り袋に入れ、渦を書くように絞りいれ、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
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6. 焼き上げたら型から外し、冷まします。
(やけどに十分ご注意ください)
仕上げにお好みのフルーツや生クリームをのせて、季節感たっぷりのフルーツタルトに。
またアイデアを活かしたオリジナルタルトに。
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■タルトストーンを使って焼く場合
工程4のあと、オーブンペーパーをのせ、その上にタルトストーンを敷き、180℃のオーブンで15~20分焼きます。
※焼き時間は、オーブンによって焼き色を見ながら調整してください。
シュクレだけ焼いたものにカスタードなどを詰め、フルーツをのせるとカスタードタルトに仕上がります。

※タルトストーンは、直径18cm(6号)タルト型に対し500gご使用ください。
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