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■材料 Ф約6cm 7個分
難易度★☆☆
《共立食品》スポンジケーキ ・・・1/2箱(1枚)

■苺ジャムの材料
《ドール》冷凍ストロベリー A ・・・120g
製菓用グラニュー糖 A ・・・55g
レモン汁 ・・・8g

■中に絞るクリームの材料
生クリーム B ・・・80g
製菓用グラニュー糖 B ・・・4g

■モンブランクリームの材料
生クリーム C ・・・120g
出来上がった苺ジャムを裏ごしたもの(E) C ・・・全て
苺・ミント等(飾り用) ・・・適量
   ※苺は中に使う7個と飾り用をご用意下さい。
     
■使用小道具
丸口金6号
モンブラン口金(大)
絞り袋
泡立て器
ザル(ストレーナー)
パテ抜丸6号
クッキングシート
ココットシート
ペーパーココットカップ
     
■所要時間 約40分 (冷やし固める時間を除いて)

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準備 ・スポンジケーキをパテ抜丸6号(Ф約5cm)等で7枚抜いておく。
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1. 鍋にの材料を入れ、冷凍ストロベリーが溶けてきたら火にかける。
焦げないように混ぜながら加熱し、とろみが付いてきたらレモン汁を加えて冷ます。
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2. を漉す。
D・・・漉して残ったもの
E・・・漉されたもの
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3. スポンジに2で出来たDのジャムを塗り、苺をのせる。
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4. のクリームを泡立て、丸口金6号等を使って3の苺を隠すように絞る。
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5. を混ぜ合わせて泡立て、モンブラン口金(大)で4の上に絞る。
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6. 苺やミント等でお好みでデコレーションし、冷蔵庫で冷やし固める。
ココットシートにのせ、ペーパーココットに入れると可愛く仕上がります。
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