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■材料 直径約7cm×6個分
難易度★☆☆
■クランブル生地の材料
スーパーバイオレット(薄力粉) A …16g
アーモンドプードル …8g
製菓用グラニュー糖 …15g
バター(食塩不使用) …18g
■マフィンの材料
バター(食塩不使用) …55g
三温糖 …65g
…ひとつまみ
全卵 …75g
スーパーバイオレット(薄力粉) C …120g
ベーキングパウダー C …3g
牛乳 …30g
■アップルシナモンマフィンの材料
《JHC》アップルプレザーブ D …100g
レーズン D …12g
ラム酒 D …10g
シナモンパウダー D …3g
■キャラメルナッツバナナマフィンの材料  
製菓用グラニュー糖 E …55g
水  …25g
お好みのナッツ …70g
バナナ …約1本
■使用小道具
《ティファニー》マフィン型 6ヶ取
グラシン紙(8号深口)…6枚
泡立て器ボールバットゴムベラスケッパー
■所要時間 約60分
    
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準備

の材料をそれぞれふるっておく。
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておく。
・マフィンの材料のバターと卵は常温に戻しておく。
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

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1. ■アップルシナモンマフィンの場合
アップルプレザーブはシロップをふき取り、3等分程度に切り、その他のの材料と合わせておく。
■キャラメルナッツバナナマフィンの場合
の材料を鍋に入れ、沸騰するまで加熱する。
ナッツを加えて混ぜ合わせ、キャラメル色になるまで加熱する。
すぐにバットに広げて冷ます。
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2. ■クランブルを作る
の材料にバターを加え、スケッパーや手でバターを細かくすり合わすように粉類と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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3. ■マフィンを作る
ボールにBの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
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4. の材料の半量→牛乳→残りのの材料の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
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5. ■アップルシナモンマフィンの場合
を軽く合わせてマフィン型に流す。
■キャラメルナッツバナナマフィンの場合
バナナは1cmスライス6枚と残りは5mm角に切っておく。
に1のナッツ2/3量と5mm角のバナナを軽く合わせてマフィン型に流し、残りのナッツとスライスしたバナナを上にのせる。
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6. のクランブルをかけ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
※焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。
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