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■材料 28×28cmのロールケーキ天板 1枚分
難易度★☆☆
■ロールケーキ生地の材料
全卵 …Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 …45g
はちみつ …12g
…ひとつまみ
スーパーバイオレット(薄力粉) …65g
牛乳 …20g
バター(食塩不使用 …15g
■シロップの材料
お湯 …30g
製菓用グラニュー糖 …25g
■中のクリームの材料
生クリーム …140g
製菓用グラニュー糖 …8g
《ソントン》沖縄紅いもあん …50g
■外のクリームの材
《ソントン》沖縄紅いもあん …200g
生クリーム …60g
    
■使用小道具
ハンドミキサーボール
ゴムベラ刷毛、スパテル(パレットナイフ)
ロールケーキ天板(28cm角)クッキングシート
モンブラン口金(大)絞り袋
   
■所要時間 約60分(※冷やし固める時間を除く)
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準備 ・薄力粉をふるっておく。
の材料を合わせて湯せんで溶かしておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・シロップの材料を合わせて冷ましておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
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1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせる。
ボールを40℃程度の湯煎に当て、ハンドミキサーで高速2分→低速3分しっかりと泡立てる。
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2. 薄力粉→の材料の順に加え、その都度混ぜ合わせる。天板に流し、平らにする。
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3. 180℃のオーブンで約12分焼く。
焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから一度落とし、逆さにして冷ましておく。(焼き縮みを防ぐため)
※焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。
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4. の生地にシロップ→泡立てたCの材料の順に塗り、を絞る。
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5. を手前から巻き、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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6. の材料を混ぜ合わせ、口金(モンブラン口金・大)をつけた絞り袋に入れての上に絞る。
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