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 [材料・1回のテンパリングに適している量]     難易度★★☆
クーベルチュールチョコレート ・・・200g~

※チョコの量が少ないとテンパリングしづらくなります。

■テンパリングとは・・・
テンパリングは簡単に言うと「チョコレートの温度調整」です。
その温度調整によってチョコレートに含まれるココアバター
(カカオバター)の結晶を安定させます。
面倒な作業ですが、美しい光沢となめらかな口あたりの
チョコレートを作るには欠かせない作業です。
テンパリングを行うには必ず製菓用のクーベルチュール
チョコレートを使用します。




準備

ボールゴムベラ温度計を用意する。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・チョコレートを細かく刻んでおく。



1.


チョコレートをボールに入れ、湯煎にあてて溶かす。

※作業中に絶対にチョコに 水が入らないようにしてください。


2.


溶けたチョコレートを冷水、または氷水にあててしっかり
混ぜながら下記温度になるまでチョコレートの温度を下げる。




3.


再び湯煎にあててしっかりと混ぜながら下記温度まで
チョコレートの温度を上げる。




 check

※テンパリング完了後、すぐに使わない場合は、温度を保てる
 ようにのチョコレートの温度のお湯にボールをあてて
 おくとテンパリングがこわれにくく状態で保つことができます。


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