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■材料■10個分
クーベルチュールスイートチョコレート ・・・100~130g
《柳井》木製スプーン ・・・10本
クーベルチュールスイートチョコレート(接着用) ・・・適量
■所要時間 約30分(冷やし固める時間を除く)
■難易度 ★★☆
■使用小道具
《シリコマート》イージーチョコモナムール
ボール
ゴムベラ(シリコンプロクリーナー)
棒状温度計(50℃)
   
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準備 ・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・ボール・ゴムベラ・温度計・冷水を用意しておく。
・固まりのチョコレートを使用する場合は、溶かしやすいように細かく刻んでおく。
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1. ボールにクーベルチュールチョコレートを入れ、湯せんにあてて溶かす。
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2. 冷水にあててしっかりと混ぜながら29℃まで温度を下げる。
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3. 再び軽く湯せんにあてて、32℃まで温度を上げる。
※ここまでの工程が、チョコレートを美しく仕上げる為のテンパリング作業になります
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4. すぐに、型10個分にチョコを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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5. しっかり固まったら型から外し、クーベルチュールスイートチョコレートを溶かしたものでスプーンに接着する。
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●ホットチョコレートの作り方
温めた牛乳(100~120cc)を注ぎ入れたカップに、スプーンごと入れてチョコレートを溶かしながらお召し上がり下さい。
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■1本ずつラッピングしてプレゼントにもおすすめ!
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