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■材料 ミニパウンド型×8個分

■チョコ味の材料
全卵 A ・・・Mサイズ2個
製菓用グラニュー糖 A ・・・70g
生クリーム ・・・80g
バター(食塩不使用) ・・・40g
スーパーバイオレット(薄力粉) B ・・・100g
ココアパウダー B ・・・20g
ベーキングパウダー B ・・・3g
塩  ・・・ひとつまみ
チョコチップ C ・・・70g

■抹茶味の材料
全卵 A ・・・Mサイズ2個
製菓用グラニュー糖 A ・・・70g
生クリーム ・・・80g
バター(食塩不使用) ・・・40g
スーパーバイオレット(薄力粉) B ・・・100g
《ナリヅカ》グリーンパウダー B ・・・12g
ベーキングパウダー B ・・・3g
塩  ・・・ひとつまみ
ホワイトチョコチップ C ・・・70g
    
■使用小道具
ミニパウンド型
ボール粉ふるいハンドミキサー
ゴムべら
    
■所要時間 約40分(冷ます時間を除く)
■難易度 ★☆☆
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※2種類とも作業手順は同じです。
準備 の材料を合わせてふるっておく。
・生クリームを40℃程度に温めておく。
・バターを溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
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1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、40℃程度の湯せんにあててハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
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に、温めておいた生クリーム→の順に加えて混ぜ合わす。
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3. に、溶かしておいたバターも加え、合わさったらも加えて混ぜる。
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4. 型に流し入れ、、予熱しておいた180℃のオーブンで18~20分焼く。

※焼き時間はお使いのオーブンによって調節して下さい。
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