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■材料 直径約8cm 6個分
       (大きさは発酵の具合等によって異なります。)
香麦(強力粉) A ・・・140g
全粒粉強力粉 A ・・・60g
上白糖 A ・・・12g
・・・4g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) A ・・・4g
・・・110g
無塩バター ・・・20g
照り出し用卵 ・・・適量
クルミ B ・・・30g
カレンズレーズン B ・・・25g
    
■使用小道具
ボール刷毛パンマット、菜箸
■難易度 ★☆☆
■所要時間 約2時間30分
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準備 クルミを180℃で約10分焼き、細かく砕いておく。
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こねる ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、台の上に出して10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照
の材料を加え、均等になるように混ぜ込む。
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分、生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
(目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK)
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分割と
ベンチタイム
生地を6等分して丸める。
表面が乾かないように濡れ布巾またはキャンバスをかけて20分休ませる。
(※ベンチタイム=触って痛んだ生地を休めること)
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成型 丸め直し、菜箸等で真ん中をしっかりと押さえる。
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二次発酵 天板に生地を並べ、35℃前後で約30分発酵させる。
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焼き上げ 表面にハケで照り出し用卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間は調節してください。
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