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■材料 食パンケース1斤分
       (大きさは発酵の具合等によって異なります。)
■難易度 ★★
スーパーキング(強力粉) A ・・・250g
抹茶(さみどり) A ・・・10g
上白糖 A ・・・17g
 A ・・・4g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) A ・・・5g
牛乳 A ・・・100g
 A ・・・85g
バター(食塩不使用) ・・・25g
粒あん ・・・200g
油脂(カーレックススプレー) ・・・適量
■使用小道具
食パンケース(1斤用)
ボールパンマットまたは濡れ布巾
めん棒ラップ
■所要時間 約3時間
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こねる ボールの中にの材料を入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出し、生地が滑らかになるまで10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位までこねる)
※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分をかけて約2倍になるまで発酵させる。
フィンガーテストでチェックしてもOK。
目安:指を入れて指の跡がそのまま残ればOK。
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ベンチタイム 軽くおさえてガスを抜き、丸める。
パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム
この間に、粒あんをラップにはさみ13cm×38cmの大きさにに伸ばしておく。
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成型 とじ目を上にし、めん棒で生地を15cm×40cmに伸ばす。
伸ばしておいた粒あんを置き、下から生地を巻いてとじ目と側面をしっかりと閉じる。
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二次発酵 油脂を塗った食パンケースに生地を入れ、フタをして35℃で40~45分発酵させる。
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焼き上げ 180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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