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■材料 8個分 ※大きさは発酵の具合等によって異なります。
難易度★☆☆
スーパーカメリヤ(強力粉) ・・・200g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) ・・・3g
・・・3g
上白糖 ・・・15g
全卵 ・・・20g
水(35~40℃) ・・・100g
バター(食塩不使用) ・・・20g
ウインナーソーセージ ・・・8本
照り出し用卵 ・・・適量
     
■使用小道具
ボール
パンマット
刷毛
スケッパー
PCドレッジ
クッキングシート
■所要時間 約3時間
    
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準備 ・バターを常温に戻しておく。
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こねる ボールにを入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して10分こねる。
バターも加え、さらに10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照
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一次発酵 油脂を塗ったボールに生地を入れ、30℃で40分をかけて約2倍になるまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
 (フィンガーテストとは:粉をつけた指を入れ、指の跡がそのまま残ればOK。)
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分割・
ベンチ
タイム
一次発酵が終わった生地を8等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイムとは:ガス抜きや分割することで傷んだ生地を休ませること。
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成型 麺棒で平たく伸ばし、三つ折にして閉じ目をしっかりと閉じる。
片方は太めで、約20cmに伸ばす。太い方を麺棒で平たく伸ばし、その上にソーセージを置く。
ゆるめに巻き、巻き終わりを下にして置く。
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二次発酵 35℃で約25分をかけて発酵させる。
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焼き上げ 照り出し用卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。
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