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 [材料・150ccカップ 5個分]
■コーヒーゼリー
(プライベートクラブ)エスプレッソインスタントコーヒーA ・・・10g
A ・・・320g
製菓用グラニュー糖B ・・・25g
パールアガー8B ・・・8g
コーヒーエッセンス ・・・少々
■チョコムース
牛乳C ・・・15g
スイートチョコレートC ・・・35g
板ゼラチン ・・・2g
生クリームD ・・50g
製菓用グラニュー糖D ・・・5g
卵白E ・・・25g
製菓用グラニュー糖E ・・・7g
■クリーム
生クリームF ・・・70g
製菓用グラニュー糖F ・・・5g

■使用カップ
(ca_go)シンフォニー

難易度★★☆  所要時間 約60分 冷やす時間を除く


準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
を合わせてふるっておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
オレンジスライスのシロップを切る。
・混ぜ込み用のオレンジは細かく刻んで
 レモン汁と合わせておく。


1.

コーヒーゼリーを作る
鍋にを入れて火にかけ、Bを合わせたものを
加え合わせる。


2.

一度沸騰させて火からおろし、コーヒーエッセンスを加える。


3.

鍋を氷水にあてて粗熱を取り、カップに流して冷蔵庫で
冷やし固める。



4.


チョコムースを作る
を合わせて湯せんで溶かす。


5.


冷水でふやかしてしっかりと水気を切った板ゼラチンを
加えて溶かし、氷水にあてて粗熱を取る。


6.


をゆるめに泡立てて、5に加える。


7.

卵白を溶きほぐし、Eのグラニュー糖を3回に分けて
加えながらゆるめに泡立て、に加え合わせる。


8.

固まったの上にそっと流して冷蔵庫で冷やし固める。


9.

クリームを作る
をゆるめに泡立て、固まった8の上にそっと流し、冷蔵庫で
冷やし固める。




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