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■材料 直径6cm×8個分
■基本の生地の材料
バター(食塩不使用) A ・・・60g
製菓用グラニュー糖 A ・・・70g
 A ・・・ひとつまみ
全卵 ・・・Mサイズ1個
生クリーム ・・・50g
スーパーバイオレット(薄力粉) B ・・・100g
ベーキングパウダー B ・・・5g
   
■ココア味の材料(基本の生地の材料にプラスしてご用意ください)
ココアパウダー C ・・・15g
生クリーム C ・・・150g
製菓用グラニュー糖 D ・・・12g
上掛け用チョコレート(ノベルビター) E ・・・適量
ホワイトチョコレート(仕上げの模様に使用) ・・・適量
   
■抹茶味の材料(基本の生地の材料にプラスしてご用意ください)
抹茶 C ・・・8g
生クリーム D ・・・150g
製菓用グラニュー糖 D ・・・12g
抹茶 D ・・・2g
コーティングチョコレート(抹茶) E ・・・適量
ホワイトチョコレート(仕上げの模様に使用) ・・・適量
プチマシュマロ ・・・適量
   
■苺味の材料(基本の生地の材料にプラスしてご用意ください)
FDストロベリーパウダー C ・・・6g
生クリーム D ・・・150g
製菓用グラニュー糖 D ・・・10g
FDストロベリーパウダー D ・・・4g
コーティングチョコレート(いちご) E ・・・適量
フルーツ顆粒(いちご) ・・・適量
プチマシュマロ ・・・適量
   
■使用小道具
泡立て器ボールクッキングシート天板
丸口金(直径1cm程度)星形口金(8切)
絞り袋、密封容器
   
■所要時間 約90分(冷やす時間を除く)
■難易度 ★★☆
   
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準備 ・バターと卵は常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・絞り袋に丸口金直径約1cm(丸口金11号使用)と星型口金(8切5号使用)をそれぞれ装着しておく。
の材料とホワイトチョコレートは、それぞれボールに入れて湯煎で溶かしておく。
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1. ボールにの材料を入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
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2. に卵→生クリームの順に合わせる。
準備しておいたも加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(※写真はココア味を作る場合)
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3. 丸口金を装着した絞り袋にの生地を入れ、天板にオーブンシートを敷いた上に16枚(直径約5cm)に絞り出す。
170℃に予熱していおいたオーブンで12~15分焼き、冷ます。
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4. が冷めたら、2枚1組にし、上になる方の1枚に湯煎で溶かしてしておいたをつける。
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5. の表面が固まったら、ホワイトチョコでお好みの模様を描く。
(※苺味を作る場合は、の表面が固まる前にフルーツ顆粒を散らす。)
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6. の材料を合わせてホイップし、星口金を装着した絞り袋に入れて生地に絞り出し、上下でサンドする。
(※抹茶味と苺味を作る場合は、を絞った後、プチマシュマロをのせてから上下でサンドする。)
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7. タッパーなどの容器に入れて密封し、冷蔵庫で冷やし固める。
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