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   [材料・28cm×28cm 天板1枚分]  難易度★☆☆
■生地
全卵A ・・・Mサイズ3個
製菓用グラニュー糖 A ・・・50g
ハチミツ A ・・・10g
(食協)ダイヤ米粉 ・・・60g
無塩バター B ・・・15g
生クリーム B ・・・10g
■マスカルポーネクリーム
生クリーム C ・・・140g
製菓用グラニュー糖 C ・・・10g
マスカルポーネ D ・・・60g
製菓用グラニュー糖 D ・・・10g
■仕上げ
プードルデコール(溶けない粉糖) ・・・適量

所要時間・・・ 約60分 生地を寝かせる時間を除く


[準備]


・天板にクッキングシートを敷いておく。
を合わせて溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。


1.


ボールにを入れて40℃程度の湯せんに当て、
ハンドミキサーで(高速2分→低速3分)
きめが細かくなるまで泡立てる。

の写真のようにもったりとなるまで。


2.



に米粉→の順に加え合わせて天板に流し、
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。


3.


ボールにを入れ、ゆるめに泡立てる。
別のボールでを合わせたものを加えて混ぜ合わせ、
マスカルポーネクリームを作る。


4.


が焼けたら、焼き目を下にして置き、のクリームを塗る。
ロールに巻き、乾燥を防ぐ為にそのままラップで包み、
冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
端を切り落とし、プードルデコールをふる。

※寝かせることで生地がしっとりとします。

 
 
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