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   [材料・Ф約16cm 1台分]  難易度★☆☆
卵黄A ・・・Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖A ・・・25g
A ・・・ひとつまみ
バニラビーンズA ・・・1/2~1/3本
・・・45g
サラダ油 ・・・40g
スーパーバイオレット(薄力粉) ・・・85g
卵白 ・・・Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖B ・・・50g
トレハロースB ・・・10g
■仕上げ用
生クリームC ・・・200g
製菓用グラニュー糖C ・・・16g

所要時間・・・ 約60分 冷やす時間を除く


[準備]

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・スーパーバイオレットをふるっておく。
・バニラビーンズは縦に切り、種を出しておく。


1.


ボールにを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
水→サラダ油→スーパーバイオレットの順に加え合わせる。
※バニラビーンズは種のみを入れてください。


2.



別のボールで卵白を溶きほぐし、を合わせたものを3回に
分けて加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。


3.

を2回に分けて加え、つやが出るまでしっかりと
混ぜ合わす。


4.


型に流し、竹串で円をかくようにグルグルと回して、
大きな気泡を潰す。
170℃のオーブンで35分程度焼き、ビン等の上で逆さまにして
冷ます。



5.


しっかり冷めたら型から外し、の仕上げ用クリームを
泡立てて塗る。

※冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がり下さい。


 
 
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