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 [材料・作りやすい分量 ] 難易度★☆☆
■生種
天然酵母パン種(A) ・・・50g
水(30℃)(A) ・・・100g

所要時間 約24時間
 天然酵母は、顆粒の状態である「元種」から「種おこし」と呼ばれる
 「生種」を作らなければなりません。作り方は材料を混ぜて24時間おくだけ。
 温度さえ気をつけていれば至って簡単に作れます。
 ホームベーカリーに「種おこし」コースがついていれば
 そちらを活用していただけます。



作り方


清潔なカップにAを混ぜ合わせて蓋をし、ホームベーカリーの
種おこしコースをスタートさせる。

ホームベーカリーがない場合は清潔なガラス瓶で作り、ラップをして竹串で5箇所程度穴をあける。
発泡スチロールの中などに入れ、約30℃を保った状態で
24時間発酵させる。







注意するポイント
・40℃を超えると酵母が死んでしまいます。

・温度が低すぎると発酵しにくいので、低い場合は24時間より
 長めに発酵時間をとってください。

・発酵完了の目安はアルコール臭がし、とろみがでる程度。

・生種は出来上がったらすぐにそのまま冷蔵庫で保管し、2週間
 以内に使用してください。

・ホームベーカリーの生種カップに専用の蓋がない場合はラップをし、
 竹串で5箇所穴を開けてからセットしてください。









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