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 [材料・Ф90×30セルクル 6個分 ] 難易度★☆☆
 ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。

煉瓦(きたほなみブレンド/国産強力粉)(A) ・・・200g
上白糖(A) ・・・12g
(A) ・・・3g
(サフ)インスタントドライイースト(赤)(A) ・・・3g
牛乳(A) ・・・95g
全卵(A) ・・・35g
無塩バター ・・・18g
照り出し用卵 ・・・適量
白胡麻 ・・・適量

所要時間 約2時間30分


準備


・バターを常温に戻しておく。



こねる



ボールにAを入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出し、
10分こねる。バターも加え、さらに10分こねる。

(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照



一次発酵


油脂を塗ったボールに生地を入れ、30℃で
40分約2倍になるまで発酵させる。


フィンガーテストでチェックしてもOK。
目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK。→


ベンチ
タイム


6等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイム(生地を休めること)
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム


成型

丸めなおして少しつぶし、油脂を塗ったセルクルに入れる。

二次発酵

]35℃で約30分発酵させる。



焼き上げ


照り出し用卵を塗り、お好みで白胡麻をかける。
190℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、セルクルを外して
冷ます。

※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。







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