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 [材料・食パンケース1斤分 ] 難易度★★☆
 ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。

■生種
(AKO)あこ天然酵母(ストロングタイプ)(A) ・・・50g
水(30℃)(A) ・・・100g

香麦(強力粉)(B) ・・・300g
上白糖(B) ・・・12g
(B) ・・・5g
生種(B) ・・・20g
水(30℃)(C) ・・・170g
無塩バターまたはショートニング(C) ・・・15g

所要時間 約7時間生種作りを除いて


準備


■生種を作る
Aを混ぜ合わせて蓋をし、ホームベーカリーの種おこしコースを
スタートさせる。
ホームベーカリーがない時は約30℃で24時間発酵させる。

※詳しくは「天然酵母の種起こしの仕方」レシピをご参照ください。



こねる



ボールにBを入れて混ぜ合わせ、別のボールで
Cを合わせたものを加える。粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、
台の上に出して10分こねる。
バターまたはショートニングを加えてさらに10分こねる。

(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)※写真参照


一次発酵


油脂を塗ったボールに生地を入れ、28℃で約4時間発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
 フィンガーテストとは:粉をつけた指を入れ、指の跡が
               そのまま残ればOK。


分割・
ベンチ
タイム


8等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾を掛けて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム


成型・
二次
発酵

丸めなおし、30℃で約80分発酵させる。


焼き上げ


200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。







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