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■所要時間 約2時間(冷す時間を除く)
■難易度★★☆
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■りんごのカラメル煮の材料
りんご ・・・5個(約1.2kg)
水  ・・・40g
製菓用グラニュー糖  ・・・150g
バター(食塩不使用) ・・・50g
シナモン  ・・・少々
レモン汁  ・・10g
■シュクレ生地の材料
バター(食塩不使用) C ・・・50g
製菓用グラニュー糖 C ・・・10g
 C ・・・ひとつまみ
全卵 ・・・18g
ドルチェ(薄力粉) D ・・・75g
アーモンドプードル D ・・・25g
■使用小道具
ステンレスデコ缶(共底深型5号)
デコレーション敷紙(15cm用)
ボールゴムべら
めん棒ラップ、深鍋
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準備 ・バターを常温に戻しておく。
の材料を合わせてふるっておく。
・型に敷き紙を敷いておく。
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1. ■シュクレ生地を作る
ボールにの材料を入れてすり混ぜ、卵も加え合わせる。
準備しておいたの材料も加え、ひとまとまりにする。
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2. をラップにはさんで直径15cmに伸ばし(セルクル等で抜いてもOK)、冷蔵庫で寝かしておく。
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3. ■りんごのカラメル煮を作る
の材料を大きくて深めの鍋に入れ、しっかりとカラメル色になるまで加熱する。
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4. 一度火を止め、バターを加えて溶かし、四つ切にして皮と芯を取ったりんごを入れる。
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5. 中火にし、水分が飛ぶまで時々混ぜながら約20分加熱する。
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6. さらにの材料も加え、5分程度加熱する。
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7. ■仕上げ
準備しておいた型に6のりんごとカラメルを隙間なく敷き詰める。
180℃に予熱したオーブンで約30分焼き、一度取り出して200℃に予熱する。
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8. のシュクレ生地にフォーク等でしっかりと穴を開け、りんごの上にのせる。
200℃に予熱したオーブンで色付くまで約15~20分焼く。
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9. の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、しっかり冷えたら逆さにして型から外す。
※カラメルが大変熱いので、 火傷に注意して下さい。
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