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 [材料・約15cm 2本分 ] 難易度★☆☆
 ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。

香麦(強力粉)(A) ・・・250g
上白糖(A) ・・・30g
(A) ・・・4g
(サフ)インスタントドライイースト(金)(A) ・・・4g
全卵(A) ・・・50g
牛乳(A) ・・・115g
無塩バター ・・・30g
香麦(強力粉/仕上げ用) ・・・適量

所要時間 約3時間


こねる



ボールにAを入れて混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に
出して10分こねる。バターも加え、さらに10分こねる。

(目安:薄い膜(グルテン)ができる位までこねる)
※写真参照


一次発酵


油脂を塗ったボールに入れてラップをし、
30℃で30分をかけて約2倍になるまで発酵させる。

フィンガーテストでチェックしてもOK。
目安:指を入れて指の跡がそのまま残ればOK。


ベンチ
タイム


一次発酵させた生地を2等分にして丸め、パンマット又は濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム


成型

麺棒で楕円に伸ばし、中心に向かって折る。
さらに半分に折り、とじ目をしっかりと閉じる。



二次発酵

とじ目を下にして35℃で30~40分発酵させる。


焼き上げ


茶こしで香麦(強力粉/仕上げ用)をふりかけ、クープナイフ
5本切れ目を入れる。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

※お使いのオーブンによって焼き時間を調節してください。





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