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■材料 直径18cmのボール1台分
《ホームメイドケーキ》スポンジケーキ(プレーン)直径18cm ・・・1箱
生クリーム ・・・130g
製菓用グラニュー糖 ・・・10g
牛乳 ・・・120g
スイートチョコレート ・・・100g
板ゼラチン ・・・3g
生クリーム ・・・70g
製菓用グラニュー糖 ・・・10g
■シロップの材料
お湯 ・・・50g
製菓用グラニュー糖 ・・・25g
グランマルニエ(リキュール) ・・・5~10g
■仕上げの材料
プードルデコール(溶けない粉糖) ・・・適量
ココアパウダー ・・・適量
■使用小道具
ボールラップ刷毛、ゴムベラ
泡立て器ハンドミキサー
鍋、木べら茶こしクッキングシート
■難易度★★
■所要時間 約60分(冷やし固める時間を除く)
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準備 ・スポンジを4枚にスライスし、1枚は直径18cm、1枚は直径15cmの大きさにぬいておく。
・ラップを敷いたボールに残りのスポンジを敷き詰めておく。
・シロップの材料を合わせて冷ましておく。
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1. ボールに敷き詰めたスポンジにシロップを塗り、の材料を固めに立てたものを流し入れる。
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2. 直径15cmのスポンジにシロップを塗り、塗った方を下にしての上にのせる。
平らになるように軽くおさえ、上にもシロップを塗り、冷蔵庫で冷やす。
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3. 牛乳を温めてチョコを加え、溶けるまで混ぜながら加熱する。
冷水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
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4. の材料を固めに立ててと合わせて混ぜ、のスポンジの上に流し入れる。
直径18cmのスポンジにシロップを塗り、塗った方を下にしてのせ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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5. ボールから出し、仕上げの材料(プードルデコールとココアパウダー)を茶こしでふりかける。
※画像では、プードルデコールを全体にふりかけた後、三角形に切ったクッキングシートを放射状にのせてからココアパウダーをふり、模様をつけています。
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