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 [材料・Ф15cm×H5cmセルクル 1台分]
[共立]スポンジケーキФ18cm ・・・1/2箱
ムースフィルム5寸 ・・・1枚
■レモンチーズケーキ
クリームチーズA ・・・125g
製菓用グラニュー糖A ・・・40g
牛乳 ・・・100g
板ゼラチン ・・・8g
レモン汁 ・・・15g
生クリームB ・・・120g
キルシュ(リキュール)B ・・・8g
■クラッシュゼリー
C ・・・100g
製菓用グラニュー糖C ・・・15g
ハチミツC ・・・15g
板ゼラチン ・・・7g
レモン汁 ・・・30g

難易度★★☆  所要時間 約40分 冷やし固める 時間を除く 


準備

・クリームチーズを常温にしておく。
・スポンジケーキを1cmにスライスし、Ф15cmに抜いて
ムースフィルムをつけたセルクルの底に敷いておく。
・板ゼラチンを冷水でふやかし、水気を切っておく。




1.

■レモンチーズケーキを作る


をクリーム状にし、牛乳を温めて板ゼラチンを加えて
溶かしたものを合わせ、混ぜる。
さらにレモン汁も加えて混ぜ、漉しておく。


2.

を固めに立てて1と合わせ、セルクルに流す。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。



3.

■クラッシュゼリーを作る

を合わせて沸騰直前まで加熱する。



4.


火を止め、板ゼラチン→レモン汁の順に加え、
冷やし固める。




5.


■仕上げ

セルクルを外し、4を包丁等で細かく砕いて上に乗せる。

※ゼリーのクラッシュは、スプーンでもできますが、
 包丁で砕いた方が、断面がきれいです。



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