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 [材料・IKサリューカップ(180ccカップ)5個分]  難易度★☆☆
(竹本油脂)純ねり胡麻(黒) ・・・55g
製菓用グラニュー糖 ・・・45g
牛乳 ・・・330g
生クリーム ・・・140g
コンデンスミルク ・・・50g
ゼラチンリーフ400(黒) ・・・10g(4枚)

■仕上げ用
生クリーム ・・・60g
きな粉 ・・・適量


所要時間 約20分(冷やし固める時間を含む)


1.


鍋にを入れてすり混ぜる。
を合わせたものを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、
コンデンスミルクも加える。


2.


ゆっくりと混ぜながら、沸騰直前まで加熱する。



3.

冷水でふやかし、しっかりと水気を切った板ゼラチンを加えて溶かす。
一度漉し、氷水にあて冷たくなるまで冷やす。


4.

カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら泡立てた生クリームときな粉で飾り、仕上げる。







 
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