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 [材料・直径約約18cm 1台分]

 直径18cmデコ缶
 ケーキ敷き紙

クリームチーズ(A) ・・・200g
製菓用グラニュー糖(A) ・・・30g
卵黄 ・・・Mサイズ3個分
コーンスターチ ・・・20g
生クリーム(B) ・・・90g
無塩バター(B)
 ・・・30g
レモン汁   ・・・12g
卵白 ・・Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 ・・・50g
アプリコットジャム(C) ・・・30g
お湯(C)  ・・・5g
ラム酒(C) ・・・3g

難易度★★

所要時間 約90分



準備

・クリームチーズを常温に戻しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・Bを合わせて温めておく。



ボールにAを入れ、
滑らかになるまで混ぜ、
卵黄を1個ずつ加える。




コーンスターチ→B→
レモン汁の順に混ぜ
合わせ、漉す。




別のボールで卵白を溶きほぐし、
グラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりとしたメレンゲを立てる


2に3を2回に分けて加え、型に流す。
天板にお湯をはり、170℃のオーブンで
20分→140℃におとして35~40分湯煎焼きにする。


粗熱が取れたら型から出す。
Cを合わせたものを塗り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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