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■材料 直径約16cm 1台分
難易度★☆☆
卵黄 …Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 …25g
・・・ひとつまみ
バニラビーンズ …1/2本
…45g
サラダ油 …40g
米粉 ・・・75g
ベーキングパウダー …小さじ1/2
卵白 …Mサイズ3個分
製菓用グラニュー糖 …50g
トレハロース …10g
■仕上げ用   
生クリーム …200g
製菓用グラニュー糖 …10g
■使用小道具
アルミシフォン型 または、耐油紙シフォンカップ
ボール
泡立て器、ハンドミキサー
ゴムベラ
スパチュラ(スパテル・パレットナイフ)
回転台シフォンナイフ
シフォンケーキクールスタンド
竹串
■所要時間 60分(冷やす時間を除く)
    
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準備 ・オーブンを170℃に予熱しておく。
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1. ボールにの材料を入れ、、白っぽくなるまですり混ぜる。
水→サラダ油→の材料順に加え合わせる。
※米粉はダマにならない為、粉をふるう必要はありません。
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2. 別のボールで卵白を溶きほぐしの材料を合わせたものを3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。
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3. を2回に分けて加え、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
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4. をシフォン型に流し、竹串を円を描くようにグルグルと回して、大きな気泡を潰す。
170℃に予熱しておいたオーブンで35分程度焼く。
焼き上がったら、ビン等の上に逆さまにして置いて冷ます。
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5. がしっかり冷めたら型から外す。
の仕上げ用クリームを泡立てて表面に塗る。
※冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がり下さい。
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