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 [材料・28cm×28cm天板1枚分]
ロールケーキ天板28cm ・・・1枚
クッキングシート
■ロール生地
全卵(A) ・・・Mサイズ3個
はちみつ(A) ・・・40g
製菓用グラニュー糖(A) ・・・10g
(A) ・・・1つまみ
スーパーバイオレット(薄力粉) ・・・50g
牛乳(B) ・・20g
無塩バター(B) ・・・20g
■シロップ
 
お湯(C) ・・・30g
はちみつ(C) ・・・20g
■クリーム
アッシュカスター ・・・150g
生クリーム(D) ・・・200g
製菓用グラニュー糖(D) ・・・15g
■飾り用
アッシュカスター ・・・30g
はちみつ ・・・10g

難易度★★

所要時間 約1時間


準備

・天板にクッキングシートを敷いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・Bを合わせて溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・Cは合わせて冷ましておく。




ボールにAを入れ、
40℃程度の湯せんにかけて
しっかりと泡立てる。




薄力粉→Bの順に、Aに加える。
天板に流して平らにし、
80℃で12~15分焼く。
焼きあがったら天板から外し、
逆さにせずにそのまま冷ます。




冷めたら焼き目を下にして、
シロップ→アッシュカスター(カスタードクリーム)
の順に厚さが均等になるように塗る。
Dを立てたものを手前が
厚くなるように塗り、手前から巻く。


そのままラップをし、
冷蔵庫で30分以上冷やす。
仕上げにアッシュカスター
(カスタードクリーム)と
はちみつを上からかける。
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