お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
 

 [材料・Ф約9cm8個分]
 ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。

タイプER(強力粉)(A) ・・・200g
上白糖(A) ・・・15g
(A) ・・・4g
【サフ】インスタントドライイースト(金)(A) ・・・3g
(A) ・・・135g
無塩バター(B) ・・・10g
■折込用
【雪印】特級バター食塩不使用 ・・・120g
ソフティーカスタード ・・・(1/3本)約330g
りんごやダークチェリーなどお好みの缶詰 ・・・適量
照り用卵 ・・・適量
純白ペットФ90 ・・・8枚

難易度★★★

所要時間 約4時間



準備


・Bのバターを常温に戻しておく。
・折込用のバターを15cm×15cmにのばしておく。 




こねる

ボールの中にAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら台の上に出し、生地が滑らかになるまで
10分こねる。
生地を少し広げ、常温に戻したBを生地に練り込んで、
更に10分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照


一次発酵


ボールに入れてラップをし、30℃で
30分約2倍に膨らむまで発酵させる。
※フィンガーテストでチェックしてもOK。
 目安は指を入れて指の跡がそのまま残ればOK。



バターを折込む

生地を20cm×20cmにのばし、折込用のバターをのせて包む。
40㎝×18cmにのばし、三つ折にする。
ラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。


向きを90℃変え、再び40㎝×18cmにのばし、三つ折にする。
ラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる。(※)


冷蔵庫から出し(※)の作業をもう一度繰り返す。再びラップをして
冷蔵庫で30分寝かせる。


成型
二次発酵

40㎝×20cmにのばし、8等分にする。
純白ペットの中に敷き、中心にソフティーカスタードをのせる。

30℃で30分~35分発酵させる。


焼き上げ


カスタードの上に水気をふき取ったフルーツをのせ
、ふちに照り用の卵を塗り、220℃に予熱した
オーブンで15分程度焼く。


※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。

Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.