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■材料 28cm×28cm天板 1枚分
■ロール生地の材料
全卵 ・・・Mサイズ3個
製菓用グラニュー糖 ・・・45g
トレハロース ・・・10g
スーパーバイオレット(薄力粉) ・・・45g
ココアパウダー ・・・12g
牛乳 ・・・25g
バター(食塩不使用) ・・・30g
■ロール用クリームの材料
生クリーム ・・・140g
製菓用グラニュー糖 ・・・10g
大納言納豆 ・・・50g
■マロンクリームの材料
《京まろん》マロンペースト ・・・150g
ラム酒 ・・・5g
生クリーム ・・・60g
■仕上げ用
栗甘露煮渋皮付栗甘露煮大納言納豆など ・・・適量
■使用小道具
ロールケーキ天板(28cm角)ボール泡立て器
ハンドミキサーゴムベラ、湯せん用の鍋
モンブラン口金(大)絞り袋クッキングシートラップ
   
■難易度★☆☆
■所要時間 約60分(生地を休ませる時間を除く)
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準備 の材料を合わせてふるっておく。
の材料を合わせて温め、バターを溶かしておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
・モンブラン口金を絞り袋に装着しておく。
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1. ボールにの材料を入れて混ぜ合わせ、40℃程度の湯せんに当ててしっかりと泡立てる。
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2. のボールに、準備しておいたの順に加え合わせ、天板に流す。
170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、冷ます。
※お使いのオーブンによって焼き時間は 調節してください。
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3. のロール生地が冷めたらの材料を合わせて固めに立てたものを均一に塗り、鹿の子大納言を散らして巻く。
ラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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4. マロンペーストにラム酒を加えて滑らかにし、マロンクリーム用の生クリームも合わせる。
絞りだせる位の固さになるまでホイッパーで泡立てる。
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5. を準備しておいた絞り袋に入れ、ロールケーキの上に絞り出す。
お好みで栗の甘露煮や黒豆で飾る。
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