お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
 

 [材料・Ф約8cm 10個分]  難易度★★☆
■クッキー生地
無塩バターA ・・・45g
製菓用グラニュー糖A ・・・35g
A ・・・1つまみ
バニラオイルA ・・・少々
全卵 ・・・15g
スーパーバイオレット(薄力粉) ・・・80g
製菓用グラニュー糖(上掛用) ・・・適量
■シュー皮
無塩バターB ・・・50g
製菓用グラニュー糖B ・・・5g
B ・・・1g
牛乳B ・・・75g
B ・・・55g
スーパーバイオレット(薄力粉)C ・・・25g
スーパーカメリヤ(強力粉)C ・・・40g
全卵 ・・・Mサイズ約2個
■クリーム
生クリーム ・・・200g
(オリエンタル)アッシュカスター ・・・300g
■使用口金
丸口金10号
シュークリーム用口金
所要時間 約60分生地を休ませる 時間を除く


 [準備]

・バターと卵を常温に戻しておく。
・粉類をふるっておく。


1.


クッキー生地を作る
ボールにを入れてすり
混ぜ、全卵→薄力粉の順に加え合わせる。



2.


ビニール袋に入れ、厚さ2mmに伸ばして冷凍庫で冷やし固める。
固まったらФ約6cmで10枚抜き、冷蔵庫で冷やしておく。



3.

シュー皮を作る

鍋にを入れて沸騰するまで強火で加熱し、火を
止めて薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
再び火にかけ、鍋の内側に薄い膜が出来るまで(※写真参照)
焦げないように加熱する。



4.

ボールに移し、溶いた卵を少しずつ加えてその都度
しっかり混ぜ合わせる。
※卵は生地が熱いうちに加えて下さい。

■シュー生地作りのポイント
生地をすくって落とした時に、写真の様に逆三角形が
出来る程度の硬さまで卵を加えます。(※写真参照)
この際、卵2個では余ったり足りない場合がありますが、
この硬さを目安に調整して下さい。



5.

Ф5cm程度に絞り、2のクッキー生地を乗せる。
上掛用グラニュー糖をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで
15分→170℃に落として12~15分焼き冷ます。
※オーブンは途中であけるとシュー皮が
 膨らまないので絶対に開けないでください。



6.

生クリームをゆるめにたて、アッシュカスターと合わせる。
シュークリーム用口金をつけた絞り袋に入れ、シュー皮の中に絞る。

■使用口金■
 
丸口金10号


シュークリーム用口金

Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.