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 [材料・ステンカヌレ型(中) 10個分] 難易度★☆☆
全卵A ・・・Mサイズ1個
卵黄A ・・・Mサイズ1個分
製菓用グラニュー糖A ・・・80g
A ・・・1つまみ
牛乳B ・・・180g
バニラビーンズB ・・・5cm
無塩バターB ・・・15g
ドルチェ(薄力粉) ・・・60g
ラム酒 ・・・15g
(Jhc)サラシミツロウ ・・・10g

所要時間 約2時間生地を寝かせる 時間を除く


 [準備]

・バニラビーンズを縦半分に切り、鞘ごと牛乳に漬けておく。


1.


ボールにAを入れ、泡立てないようにすり混ぜる。
を60℃まで加熱し、ボールに加えて混ぜ合わす。

※60℃以下だと焼きあがり生地がねっとり、60℃以上だと
 膨らみすぎるので注意してください。


2.


薄力粉とラム酒も加え合わせる。ラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。



3.

カヌレ型にミツロウを1gずつ入れ、200℃のオーブンで
ミツロウが溶けるまで加熱する。
火傷に注意して全体に付くよう伸ばし、余分なミツロウは流し、
冷ましておく。



4.

冷蔵庫から1時間程度常温に出しておいたの生地をの型に流し、
200℃に予熱したオーブンで25分→180℃に落として約40分焼く。
型から外して冷ます。

 





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