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 [材料・Ф約9cm 6個分 ]
 ※大きさは発酵の具合等によって異なってきます。

■クッキー生地
無塩バター(A) ・・・50g
グラニュー糖(A) ・・・70g
(A) ・・・1つまみ
バニラオイル(A) ・・・少々
全卵 ・・・30g
ドルチェ(薄力粉)(B) ・・・135g
ベーキングパウダー(B) ・・・小さじ1/2
■パン生地
スーパーカメリヤ(強力粉)(C) ・・・165g
ドルチェ(薄力粉)(C) ・・・35g
上白糖(C) ・・・30g
(C) ・・・4g
(サフ)インスタントドライイースト(金)(C) ・・・4g
スキムミルク(C) ・・・8g
全卵(C) ・・・20g
(C) ・・・100g
無塩バター(C) ・・・20g
■仕上げ用
グラニュー糖 ・・・適量

難易度★☆☆
所要時間 約3時間


準備


・バターを常温に戻しておく。
・Bを合わせてふるっておく。







■クッキー生地を作る

ボールにAを入れてすり混ぜ、全卵も合わせる。
Bも加えてひとまとまりにする。棒状に伸ばしてラップをし、
冷蔵庫で寝かしておく。




こねる



ボールにCを入れて混ぜ合わせ、台の上に出して20分こねる。
(目安:薄い膜(グルテン)ができる位こねる)
※写真参照




一次発酵


油脂を塗ったボールに入れ、30℃で30分
約2倍になるまで発酵させる。




分割・
ベンチ
タイム


6等分にして丸め、パンマットまたは濡れ
布巾をかけて20分休ませる。
※触って痛んだ生地を休ませる=ベンチタイム

休ませている間にクッキー生地を6等分に
して丸め、ラップに包み、Ф12cm程度に伸ばす。



成型

パン生地を丸めなおし、クッキー生地を上から包むようにかぶせる。
スケッパー等で模様を入れ、グラニュー糖をふりかける。


二次発酵
30℃で約35分発酵させる。


焼き上げ


190℃で15~18分焼く。

※お使いのオーブンによって焼き時間は調節してください。







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