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 [材料・グラスカップ 約5個分]
・牛乳 ・・・150g
・板ゼラチン ・・・5g
・卵黄 ・・・Mサイズ2個分
・グラニュー糖 ・・・36g
・生クリーム(中沢フレッシュF) ・・・200g
・バニラビーンズ ・・・2㎝

【仕上げ用】
・ハーシーキャラメルシロップ ・・・適量
・飾り用生クリーム・ミント等 ・・・適量



所要時間 約3時間30分 冷やし固める時間を含む


 [準備]


・バニラビーンズは縦に切り、牛乳につけておく。
 (香りを牛乳に移しておく)
・ゼラチンを冷水でふやかしておく。


1.


牛乳とバニラビーンズを入れた鍋を、沸騰直前まで加熱する。
火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。


2.


ボールに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
 を混ぜながら少しずつ加え漉す。




※この時、牛乳を一気に加えると卵が固まってしまう事もあるので  注意して加えましょう。



3.

生クリームを加えて混ぜ、カップに注ぎ、冷蔵庫で
3時間冷やし固める。


※★とてもやわらかいプリンなので型から外して飾り付けるのは
 難しいので、ガラス容器などにお作り頂くのがおすすめです。
 型抜きをしたい場合は、ゼラチンを8gにしてお作りください。




仕上げに生クリーム(分量外)やキャラメル
シロップ等をかけてカフェ風に仕上げて召し上がれ!



 
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