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 [材料・φ6cm×8個分]

ドルチェ(薄力粉) (A) ・・・80g
香麦(強力粉) (A) ・・・130g
(A) 2つまみ
【アリサン】ラムフォードベーキングパウダー (A) ・・・小さじ2
上白糖 (A) ・・・40g
無塩バター ・・90g
全卵 ・・・50g
牛乳 ・・・45g
照り出し用卵(お好みで) ・・・45g

【チョコチップスコーンの場合】

【森永】チョコチップ ・・・30g

■使用道具・・・φ6cmセルクル ・めん棒


所要時間 約2時間


 [準備]

・バターは5mm角に切っておく。
・材料とボールは冷蔵庫で、冷やしておく。



1.


ボールにAとバターを入れ、指先でつぶすようにして混ぜ合わせる。
バターの固まりがなくなったら手のひらでこすり合わせ、
サラサラとした状態になるまで続ける。

※気温の高い時期は、ボールごと時々冷蔵庫で冷やしながら
 作業してください。 (バターが溶けないように)


2.


卵と牛乳を加え合わせる。

※キレイに混ぜず、粉っぽさが残っている程度でかまいません。




ここでチョコチップを加えるとチョコチップ入りスコーンに
仕上がります。




3.

めん棒で15cm程度に伸ばし、3つ折にする。向きを変えて再び15cm程度に伸ばし、3つ折にする。
これを3回繰り返し、最後に厚さ1.5cm程度伸ばしたところでラップに
包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。



4.


セルクルでくり抜き、照り出し用卵を塗り、180℃のオーブンで
15分~18分焼く。






お好みでクロテッドクリームを添えてお召し上がりください

 
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