お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >> コラム「チョコレート」




チョコレートは、ヨーロッパではグルメのための食べ物。上質のカカオで作られたチョコレートを専門店で買い、お酒やコーヒーや紅茶に合わせて、少しずつ味わうというイメージです。香りと苦み、甘みを堪能できるチョコレートの形態は、板チョコになったものと、ひと口で食べられるチョコレートに分かれます。フランスではボンボン・オ・ショコラ、ドイツではプラリネと呼ばれる小さなチョコレートは、その貴重さから世界3大珍味のひとつ、トリュフの名前で通っています。ガナッシュと呼ばれる生チョコをクーベルチュールで包んだものや、アーモンドと砂糖を焦がして固めるか砕くかしたヌガー、アーモンドと砂糖を生のまま合わせて練ったマジパンなどのトリュフはまさに高級品。愉しみのための、とっておきの食べ物なのです。



Copyright © 2017 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.