きんつば
ようかんに薄い生地を付けて焼いた「きんつば」は、昔から伝わる素朴な和菓子。フライパンやホットプレートを使えば、ご家庭で手軽に作ることができます。お好みの餡でいろいろな「きんつば」をお楽しみください。
レシピ番号:sweets_0008
所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径4.5cm×4cm 9個分) | |
[ようかん] | |
A 水 | 170g |
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A 粉寒天S-6 | 5g |
B お好みの餡 | 330g |
B 塩 | 1つまみ |
[生地(皮)] | |
C 白玉粉 | 8g |
C 上白糖 | 25g |
水 | 65~70g |
薄力粉 | 50g |
使用する小道具
- 鍋
- ボール
- ゴムベラ
- 包丁
- 家庭用玉子ドーフ[中]
- フライパンまたはホットプレート
- はさみ
準備
- Cの材料を混ぜ合わせておく。
- 薄力粉をふるいにかけておく。
手順
1)【ようかんを作る】 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、Bの材料も加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。 中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら沸騰直前まで加熱し、弱火に落としてさらに2分程度加熱する。 |
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2)型に流して冷蔵庫で冷やし固め、固まったら9等分に切る。 ※6等分や8等分などお好みの大きさでカットしてください。 |
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3)【生地(皮)を作る】 ボールにCの材料を入れ、水を加えて混ぜ合わせ、薄力粉も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
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4)ようかんの一面に3の生地をたっぷり付け、油をごく薄く塗り弱火に熱したフライパン(またはホットプレート)で焼く。 生地が焼けたらフライ返し等を使ってそっとはがし、反対の面にも生地を付けて同様に焼く。
※長時間焼くと寒天が溶けます。生地が乾く位を目安に焼いてください。 |
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5)寒天が溶けないように一度冷蔵庫で冷やし直す(その間に別のようかんに生地を付けて焼いておくとよい)。
はみだした生地をハサミで切り落として形を整え、別の面も同じようにそれぞれ焼く。 ※一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからお召し上がりください。 |