フルーツ寒天
世界中のプロフェッショナルから愛されている「モナン」のフルーツシロップを使って作る、カラフルで見た目にも爽やかなフルーツ寒天。 モチモチとした食感の白玉だんごやお好みのフルーツと一緒にあわせて、夏のおもてなしにもぴったりなデザートに仕上げます。
レシピ番号:sweets_0006
所要時間:約30分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約5人前) | |
【寒天Ⅰ】家庭用玉子ドーフ型(小)12㎝×7.5㎝使用 | |
A 水 | 130g |
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A 粉末寒天 | 1g |
《モナン》お好みのシロップ(ストロベリー) | 20g |
【寒天Ⅱ】家庭用玉子ドーフ型(小)12㎝×7.5㎝使用 | |
A水 | 130g |
A 粉末寒天S-6 | 1g |
《モナン》お好みのシロップ(パッションフルーツ) | 20g |
【白玉だんご】 | |
B 庄内白玉粉 | 50g |
B 水 | 48~50g |
【シロップ】 | |
C 水 | 150g |
C 製菓用グラニュー糖 | 45g |
※フルーツ缶詰のシロップやサイダーでも代用もできます。 | |
【トッピング】 | |
フルーツ・フルーツ缶詰・ミント等 | お好みで |
使用する小道具
- 小鍋
- ゴムベラ
- 家庭用玉子ドーフ型[小]
- ボール
準備
- 【シロップを作る】
鍋にCの材料を入れて火にかけ、沸騰させる。 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
手順
1)【寒天Ⅰを作る】 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。 一度沸騰させ、弱火にしてゆっくりと混ぜながら2分加熱し、寒天を煮溶かす。 |
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2)1にお好みの《モナン》シロップを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 固まったらお好みの大きさに切る。 ※寒天Ⅰと同様の手順で、寒天Ⅱも作って下さい。 |
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3)【白玉だんごを作る】 ボールにBの材料を入れ、滑らかになるまでしっかりこねる。 5~6g(16~20粒)に分割して丸める。 |
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4)沸騰したお湯に3を入れて茹でる。 白玉だんごが浮いてきてからさらに3分茹で、茹で上がったら氷水に取る。 | |
5)【仕上げ】 お好みの容器に、寒天・白玉だんご・フルーツ等を盛り、準備しておいたCのシロップをかける。 |