さつまいもゴロゴロパン
甘く炊いて作ったさつまいもの甘露煮をたっぷりと包みこんだ、柔らかな生地のパンです。
レシピ番号:bread_0016
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(約20cm 6本分) | |
A リスドオル(中力粉) | 200g |
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A 上白糖 | 20g |
A 塩 | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(金) | 3g |
A 《よつ葉乳業》北海道脱脂粉乳(スキムミルク) | 8g |
A 水 | 135g |
無塩バター | 25g |
【さつまいも甘煮】 | |
さつまいも | 150g(中サイズ1本分) |
B 水 | 100g |
B 上白糖 | 65g |
B レモン汁(お好みで) | 5g |
【仕上げ】 | |
いりごま(黒) | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻しておく。
手順
1)こねる ボールにAの材料を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、バターも加えてさらに約10分、生地がなめらかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。 |
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2)一次発酵 油脂を塗ったボールに1を丸めて入 れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍に膨らむまで発酵させる。 ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト) |
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3)さつまいもの甘煮を作る さつまいもを洗って1cm角に切り、水にさらす。水気をきってBの材料と一緒に鍋に入れて一度沸騰させ、弱火にしてさつまいもに火が通るまで加熱する。そのまま冷やし、冷めたらシロップをきっておく。 |
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4)ベンチタイム 2の生地を6等分にして軽くつぶ してガスを抜き、丸めてとじ目を閉じる。パンマットまたは濡れ布巾をかけて20分休ませる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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5)成形 4の生地を麺棒で15cm程度に伸ばしてさつまいもの甘煮をのせる。さつまいもが出ないように包んでとじ目をしっかり閉じ、転がすようにして形を整えながら20cmに伸ばす。 |
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6)二次発酵 35℃で約30分発酵させる。 |
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7)焼成 ハサミで数か所切れ目を入れ、水を霧吹きしてゴマをかける。200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |