いろいろちぎりパン
ひとつの生地にいろいろなフィリング(素材)を入れて、ちぎるたびに違う味が楽しめまる「ちぎりパン」。チーズやお好みの惣菜を入れてもおいしいです。
レシピ番号:bread_0012
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(《ティファニー》スクエアケーキパン【M】21.5×21.5×H5cm(底部18×18cm) 約18cm 1台分) |
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A はるゆたかブレンド(強力粉) | 200g |
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A 上白糖 | 30g |
A 塩 | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(金) | 3g |
A 全卵 | 40g |
A 牛乳 | 50g |
A 水 | 40g |
無塩バター | 35g |
[ プレーン ] | |
チャンクチョコ | 16粒(約35g) |
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[ レーズン ] | |
カリフォルニアレーズン | 35g |
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[ 黒ごま ] | |
黒ごま | 8g |
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粒あん | 50g |
[ クルミ ] | |
クルミ | 32g |
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[ 仕上げ用 ] | |
黒ごま・クルミ | お好みで |
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使用する小道具
準備
- バター、牛乳、全卵は常温にもどしておく。
- チャックチョコを4等分、粒あんを4等分にして丸めておく。
- レーズンを熱湯でサッと洗い、水気をしっかりと拭き取っておく。
- クルミを170℃のオーブンで5~7分焼き、レーズン位の大きさに割っておく。
手順
1)こねる ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地がなめらかになるまでこねる。 <目安> グルテン(薄い膜)が出来るくらい。 |
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4等分にし、1つはプレーンでそのまま、残りの3つにそれぞれ[黒ごま]、[レーズン]、[クルミ]の材料を加えて軽く捏ねる。 | |
2)一次発酵 油脂を塗ったボールにそれぞれの生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。 <目安> フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事で指の跡が残るくらい。) |
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3)分割 ・ ベンチタイム 生地をそれぞれ4等分、合計16分割にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)成形 プレーンの生地を平たく伸ばし、チャックチョコをのせて包む。黒ごまの生地は平たく伸ばし、粒あんをのせて包む。 レーズンとクルミの生地は軽く潰してから丸め直す。 全ての生地を型に並べる。 |
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5)二次発酵 35℃で約30~40分発酵させる。 |
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6)焼成 お好みで黒ごまやクルミをのせ、170℃に予熱したオーブンで17~20分程度焼き、型から外して冷ます。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節して下さい。 |
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