コッペパン
どこかなつかしく、素朴な味わいの「コッペパン」。 そのままでも、もちろんおいしいのですが ソーセージや焼きそばなどの惣菜を挟めば「おかずパン」、 ホイップクリームやジャム、フルーツを挟めば「デザートパン」に。 シンプルなコッペパンだからこそ、どんな具材とも好相性です。
所要時間:約2時間30分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約18cm×6個分) | |
A スーパーカメリヤ(強力粉) | 200g |
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A スーパーバイオレット(薄力粉) | 50g |
A きび砂糖 | 25g |
A 塩 | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
A 牛乳 | 80g |
A 水 | 90g |
無塩バター | 30g |
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牛乳 | 適量 |
手順
1)こねる ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。 |
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2)一次発酵 油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。 |
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3)分割・ベンチタイム 生地を6等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)成形 麺棒で生地を平たく伸ばし、下から巻いてとじ目をしっかりと閉じる。手で優しく転がすようにして生地を18cmに伸ばす。 |
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5)二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30~40分発酵させる。 |
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6)焼成 牛乳をうすくぬり、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |