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リスドオル

2kg SALE 588円(税込)

リスドオルは、多くのパン店で使われている伝統的なフランスパンの味と香りを追求したフランスパン用粉です。十分な発酵により、クラスト(外皮)はカリッと、クラム(内層)はしっとりと、風味豊かなフランスパンに仕上がりに。フランスパンのほかにも、ハードロール、クロワッサン、デニッシュペストリーなどにおすすめです。

たんぱく質と灰分について

たんぱく質:10.7%、灰分:0.45%
フランスパン特有の外はパリッっと、中はしっとりの質感は、グルテンの形成をほどよく抑えて、生地のつながりをゆるやかにすることによって生まれます。そのため、リスドオルのタンパク質量は、通常のパンづくりに用いられる強力粉よりもやや少なめ、準強力粉に分類されます。一方、灰分(ミネラル分)については、シンプルな材料で作られることが多いフランスパン用粉は、小麦の風味をしっかりと感じられるよう高い値に。しかし、リスドオルは、フランスパン用粉のなかでは灰分値が低く、これがくせのないすっきりとした味わいにつながっています。また、灰分値が高いと生地がべとつき扱いが難しいのですが、リスドオルは扱いやすく、フランスパン初心者の方にもおすすめです。

リスドオルを使ったおすすめレシピ

リスドオルといえばフランスパンのイメージが強く、フランスパンはちょっとハードルが高いと敬遠している方もいらっしゃるのでは。そこで、まずは手軽にできる「プチぱん」やホームベーカリーを使って、リスドオルを試してみてはいかがでしょうか。強力粉とはひと味違った、外はパリッっと軽い食感のパンに仕上がります。

■プチぱん

朝食や、ちょっと小腹がすいたときにぴったり、飽きのこないシンプルなぷちパンです。今回のレシピは、水分量をひかえて作りやすい配合となっています。

【材料(直径約6.5cm×12個)】

■作り方

  1. 1.ボールの中に無塩バター以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上におき、生地が滑らかになるまで10分ほどこねる。滑らかになったら、室温に戻した無塩バターを生地に練り込んで、さらに10分ほどこねる。
  2. 2.30℃で30~40分、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。<一次発酵>
  3. 3.生地を12分割し、丸めなおしてベンチタイムを15分とる。生地が乾燥しないように、固く絞ったぬれ布巾などをかけてください。
  4. 4.生地のとじ目を上にして、手のひらで押して軽くガスを抜き、もう一度丸め直して天板に並べる。
  5. 5.35℃で約30分、生地が約1.5~2倍に膨らむまで発酵させる。<二次発酵>
  6. 6.生地に霧を吹いた後、茶こしで分量外の粉(リスドオル)をふり、真ん中にクープを入れる。
  7. 7.220℃に予熱したオーブンで、12~15分ほど焼成する。
※お好みで、けしの実、ごま、パンプキンシード、チーズなどをトッピングしても美味しいです。

■ベーコンチーズ食パン

ホームベーカリーでもリスドールで作るパンは、外はカリッと仕上がります。トーストするとチーズが程よくとけてさらに美味しく。

【材料(1斤分)】

<フィリング>

■作り方

  1. 1.ベーコンを1cm幅に切る。
  2. 2.ホームベーカリーにフィリング以外の材料を入れ、食パンコースをスタートさせる。
  3. 3.ミックスコールでフィリングを入れる。
  4. ※パンケースに入れる材料の順番や、イースト・フィリングの材料を入れる場所は、お使いのメーカーの説明書に従ってください。

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